VELLUTATA DI PORRI E PATATE

Per preparare una vellutata di porri e patate per 2 persone tagliate a cubetti 2 patate grandi e tritate metà della parte bianca di 1 porro, cuocete in 500 ml di brodo di verdure o di aqua bollente aggiungendo mezzo cucchiaino di curcuma, un pizzico di sale, uno di pepe e un cucchiaino di timo tritato. Quando le verdure saranno cotte, aggiungete un cucchiaio d'olio extravergine,frullate la vellutata e servitela accompagnandola con fette di pane fatto in casa.



COUS COUS DI PORRI ED ERBE AROMATICHE

Per 2 persone: versate 170 gr di cous cous in una ciotola e coprite i chicchi con acqua bollente. Mescolate e aggiungete un cucchiaio d'olio extravergine e un pizzico di sale. Il cous cous dovrà riposare per circa 10 minuti. Nel frattempo tritate mezzo porro e saltatelo in padella insieme a un cucchiaino d'olio extravergine e a erbe aromatiche tritate a piacere, come origano, prezzemolo e rosmarino. Quindi versate il cous cous in padella insieme al porro, mescolate per insaporire e condite con un pizzico di pepe prima di servire.



ZUPPA DI PORRI E FAGIOLI BIANCHI

Per 4 persone: tritate 2 porri e 2 piccoli gambi di sedano e saltateli in una padella capiente con 1 spicchio d'aglio e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Cuocete per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete 2 cucchiaini di timo tritato, 400 grammi di fagioli bianchi lessati e da 750 ml a 1 litro di brodo di verdure. Lasciate sobbollire con il coperchio per 20 minuti. Frullate a parte metà della zuppa e poi riunitela agli ingredienti rimasti in padella. Servitela accompagnandola con crostini di pane fatti in casa.



LINGUINE AL PORRO E LIMONE

Per 4 persone portate ad ebollizione 1 litro d'acqua, salatela e versate 320 grammi di linguine. Tritate un porro e cuocetelo in padella, rosolandolo con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio tritato, sale e pepe. Scolate e condite la pasta con il porro cotto e tritato, aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone. Mescolate bene e guarnite con prezzemolo fresco tritato e con qualche fogliolina intera.



PORRI ALLE NOCI

Per 4 persone: portate ad ebollizione una pentola d'acqua e cuocete i porri (uno per persona) per 10-12 minuti, fino a quando non saranno morbidi. Scolateli e asciugateli. Divideteli in due parti nel senso della lunghezza. Preparate una salsa composta da 2 cucchiai di olio extravergine e da 1 cucchiaino di senape in polvere. Condite i porri con la salsa alla senape e con noci tritate e tostate in padella. Disponeteli su di un vassoio e servite.