ZUPPA DI CAVOLO NERO

Ingredienti per 4 persone: 8 foglie cavolo nero,2 topinambur media grandezza,200 g zucca gialla (pulita),2 spicchi d’aglio, 1 patata,1 porro, 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato,mezzo cucchiaino noce moscata,olio extra vergine d’oliva,sale q.b. 

Appassire, in poca acqua,il porro e l’aglio (comprese le foglie verdi tenere)finemente tagliati.Aggiungere 1 litro d’acqua,

la zucca e il topinambur tagliati a cubetti, le foglie di cavolo nero,avendo avuto la precauzione di togliere la parte del gambo più duro,tagliate a fettine di media grandezza, lo zenzero fresco, la noce moscata, il sale,l’olio.Cuocere a fuoco moderato. Se si vuole può essere servito con crostini di pane passati al forno.

MINESTRA TOSCANA DI FAGIOLI E CAVOLO NERO

Ingredienti per 4 persone: 200 gr di fagioli cannellini secchi (oppure toscanelli se li trovate),1 ceppo medio di cavolo nero,2 spicchi d'aglio,1 cipollotto,30 gr d'olio d'oliva extravergine,1/2 L di brodo,4 grandi fette di pane raffermo, sale, pepe.

 

La sera prima, mettete i fagioli in una ciotola d'acqua fredda.La mattina seguente, lessateli in acqua leggermente

salata con il cipollotto, finché saranno "al dente"(occorrono da 1 ora a 1 ora e 30').Scaldate metà dell'olio in una pentola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati o sminuzzati. Quando sono dorati,scartateli e gettate nell'olio le foglie di cavolo tagliate a listarelle larghe 1 dito.Lasciate appassire a fuoco medio per 10 minuti,quindi unite i fagioli,1 mestolo del loro liquido di cottura e il brodo.Salate e lasciate cuocere per 20 minuti circa.Distribuite le fette di pane nei piatti e versatevi sopra la minestra bollente. Aggiungete a piacere un filo d'olio crudo e un po'di pepe nero macinato al momento.

STROZZAPRETI AL CAVOLO NERO

Ingredienti: 400 grammi di strozzapreti,1 mazzetto di cavolo nero, una fetta di pancetta, parmigiano grattuggiato, aglio, olio, sale, peperoncino q.b.

 

Lavate il cavolo nero e tagliatelo a listarelle: nel caso le nervature si presentino eccessivamente dure, potete provvedere a toglierle sfilandole dal segmento centrale. Preparate un soffritto con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio e aggiungete la pancetta, tagliata a cubetti o striscioline a seconda della vostra preferenza. Quando la pancetta si sarà dorata aggiungere il cavolo nero e lasciarlo appassire a fuoco lento. Nel frattempo fate bollire e salate l’acqua, tuffate la pasta e una volta scolati gli strozzapreti, provvedete a farli saltare in padella insieme agli ingredienti preparati precedentemente. Non dimenticate di spolverare il tutto con una dose di peperoncino e parmigiano grattuggiato. Il consiglio light? Per evitare il soffritto potete far saltare in padella (per qualche secondo) la pancetta a listarelle e aggiungere il cavolo nero lasciandolo cuocere con qualche cucchiaio d’acqua di cottura: una volta appassito potrete aggiungere mezzo spicchio d’aglio tritato,

peperoncino e un filo d’olio crudo.

FUSILLI AL PESTO DI CAVOLO NERO


Ingredienti per 4 persone:400 g di fusilli (o altro tipo di pasta anche lunga va bene),1 mazzetto di cavolo nero, 1 pugno di mandorle sbucciate,1 pugno di pinoli, 2 spicchi d'aglio,50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato,olio extravergine d'oliva quanto basta.

 

Lessate le foglie di cavolo nero, dopo aver rimosso la costa centrale, in abbondante acqua bollente leggermente salata.

Raccogliete nel mortaio il cavolo nero,le mandorle,i pinoli e l'aglio e pestate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Trasferite il composto di cavolo nero in una ciotola ed incorporatevi i formaggi grattugiati.A questo

punto, versate tanto olio a filo quanto ne serve per raggiungere una consistenza morbida, tipica del pesto. Nel frattempo avrete lessato la pasta in abbondante acqua bollente salata. Trasferite la pasta scolata in una ciotola piuttosto capiente e conditela con il pesto.