FLAN DI CARDO CON SALSA DI ACCIUGHE

Ingredienti per 6 persone

Per il flan: 700 gr  di cardo gobbo, 3 chiare d'uovo, 50 gr di parmigiano, sale

Per la salsa di acciughe: 200 gr di acciughe sotto sale, olio Extra q.b, 1 spicchio di aglio

Per la decorazione: un pezzo di pane carasau, patate a filo fritte


Mondate i cardi e fateli andare al vapore fino a che saranno teneri; frullateli insieme alle chiare d'uovo , aggiungete il parmigiano, mettete il composto in stampini imburrati e fate andare per 45° a 180 in forno. 

In un pentolino scaldate dell'olio, aggiungete le acciughe pulite, lavate bene e dissalate; quando le acciughe si sono disfatte, togliete dal fuoco, frullate il tutto (aggiungete qui dell'aglio se piace), filtrate. tenete caldo.  

servite il tortino su una fetta di pane carasau, la salsa alle acciughe, le patate a filo fritte pochi istanti

SFORMATO DI CARDI

Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di cardi, mezzo litro di besciamella non troppo liquida, 3 uova, 30 g di parmigiano grattugiato, una manciata di pan grattato, succo di limone, una noce di burro, sale, noce moscata.


Pulite i cardi usando acqua e limone, tagliateli a pezzi e cuoceteli per 2 ore in acqua salata dove avrete spremuto 1 limone. Lasciateli scolare bene e poi frullateli. Raccogliete in una terrina 3 etti di questa purea e incorporatevi le uova, il parmigiano, la besciamella, sale e noce moscata. Ungete con il burro uno stampo rettangolare, passateci un cucchiaio di pan grattato, versate il composto e spolveratelo di altro pane grattugiato. Cuocete in forno già caldo a bagno Maria per circa un'ora a 180°. Affettate lo sformato e servitelo con fonduta.

CARDI IN BAGNA CAODA

Ingredienti per 4 persone: 8 Hg di cardi, 2 Hg di aglio, succo di limone, mezz' etto di acciughe sotto sale, 3 Hg di olio extravergine di oliva, sale.


Pulite i cardi utilizzando anche il torsolo privandolo della scorza dura. Tagliatelo a pezzettoni tuffandoli via via in acqua e limone in modo che non si anneriscano. Cuocete i cardi in acqua salata. Preparate intanto la bagna caoda. Sbucciate l'aglio e bollitelo in acqua o latte per una mezz'ora. Scolatelo, mettetelo in un recipiente di terracotta e schiacciatelo con una forchetta fino a ridurlo una crema. Frullate le acciughe dopo averle diliscate e dissalate, aggiungetele all'aglio e versate nel contenitore anche l'olio. Cuocete a fuoco basso mescolando per circa un quarto d'ora. Cospargete la bagna sui cardi e servite.

MINESTRA DI CARDI

Ingredienti per 4 persone: 4 hg di cardi teneri, 2 hg di carne di maiale tritata, 1 hg e mezzo di fegatini di pollo, 2 tuorli d'uovo, mezzo limone, 2 litri di brodo, 2 manciate di pecorino, olio extravergine di oliva, sale e pepe.


Pulite i cardi con acqua e limone e lessateli in acqua salata. Pulite i fegatini, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare con poco olio e un pizzico di sale.

Mescolate in una terrina la carne tritata con 30 grammi di pecorino, i tuorli e un pizzico di sale e pepe.

Formata con il composto delle polpette molto piccole, mettetele in una casseruola, copritele appena di brodo e fatele sobbollire per una decina di minuti.

Mettete al fuoco il rimanente brodo, fate prendere l'ebollizione e versatevi le polpettine, i cardi e i fegatini. Cuocete per altri 15 minuti, mescolate bene e servite con pecorino grattugiato.